Тренировки во время лактации.

yana Как правило, при появлении на свет малыша, у мамы возникает вопрос: как вернуться в зал, привести себя в форму, избавиться от болей в спине, улучшить самочувствие, настроение. Она хоть и занята целиком заботой о ребенке, но мысли эти  постоянно вертятся в голове, и желание воплотить все в реальность достаточно велико, но убедить  себя заниматься вот сейчас, сию минуту сложно, да и советы от «добрых» людей о том, что это навредит тебе, малышу, лактации, все время останавливают.

Можно часто встретить статьи на эти темы и противоречия от врачей, чаще склоняющихся в сторону запрета любых физических нагрузок (не берем во внимание присутствие каких-то недомоганий или воспалительных процессов у мамы), чаще всего из –за нежелания разбираться в этом вопросе, они лишь руководствуются принципом «не навреди», и это понятно. Так как мамочка действительно не подкованная в вопросе правильного введения в режим тренировок, их частоты, интенсивности, временных рамок  может неадекватно распределить свои силы по уходу за ребенком, отдыху, тренировкам.  Поэтому на начальном этапе обязательно нужно заниматься с грамотным специалистом, который подскажет, как питаться и тренироваться в этот период. Не буду перечислять и оспаривать  все заблуждения, касаемые тренировок во время лактации, так как их много, коснусь лишь  основного и часто встречающегося – это “молоко пропадет, сгорит, уменьшится в количестве”.  Пока вы регулярно прикладываете к груди малыша, молоко будет, именно ваш ребенок стимулирует его выработку.

Тренировки никаким образом ни на его количество, ни качество не влияют. То есть, вопреки мнению об изменении вкуса, молоко горьким не становится. Но если вдруг ваш малыш отказывается систематически, именно после тренировок, брать грудь, то попробуйте изменить тактику и кормите непосредственно перед тренировкой ребенка. Хотя у меня таких задач не возникало ни со старшей, ни с младшей дочерью, обоих я кормила и кормлю достаточно долго.

Моему младшему ребенку через 3,5 месяца исполняется 2 года, она все еще активно сосет грудь, вместе с тем мой тренировочный график достаточно плотный (тренировки до 4-5 раз в неделю длительностью 1,5 часа, тренажерный зал, велопрогулки длительные до 4-5 часов беспрерывно)  я правильно питаюсь, иногда подключая спортивное питание, (да, во время  лактации возможно правильно питаться , не поправляясь, но об этом в другой статье), и все при этом довольны.  Конечно, очень важен здесь полноценный сон, хотя у меня его почти нет, но молоко не исчезает, за счет частого прикладывания к груди, а часы отдыха я стараюсь «добирать»  днем, если это необходимо.  Начинать тренировки после родов надо очень аккуратно, исходя из состояния здоровья на данный момент, того, как проходили ваши роды в соответствии со свободным временем, ведь если его совсем нет, можно выделять время легким тренировкам до 10-15 минут утром и вечером, и, поверьте, этого будет достаточно. Как правильно составить график питания и тренировок, я рассказываю клиентам при работе с ними индивидуально, нельзя приравнять какую-то общую схему ко всем подряд, такого не бывает, все очень индивидуально, хоть общепринятые каноны и правила, конечно же, имеют место быть.