Законность инструкторской деятельности или кому вы доверяете свое здоровье

“Сертифицированный тренер по фитнесу”, звучит гордо, и обычно не порождает у людей вопросов к специалисту, так как подразумевается, что сертификата здесь достаточно.
Видимо из за модных тенденций, популярности этого вида, и кажущейся простоты, люди и не думают углубляться в это понятие. Или же желание привести себя в форму как можно быстрее стоит на первом месте у человека, здоровье уже второстепенно. Как ни печально, но это так.
Фитнес инструкторов сейчас очень много, становится им каждый второй. Просто позанимавшись в группе по какому либо виду фитнеса определенное время, человек отмечает про себя: “почему бы и мне не вести занятия, я тоже так смогу”.
Но держать градусник , гемофильную палочку, как это делает ЛОР врач, тоже может каждый, или замерить давление, или ввести инъекции внутримышечно, но представить себе “сертифицированного врача по оториноларингологии”, например, мы не сможем, каждый сочтет это абсурдом, не так ли?
Так почему же с тренером все иначе, ведь он также работает с нашем телом, здоровьем, самочувствием. Вернее от программы, которую он нам пишет или его тренировок напрямую зависят эти составляющие. Ведь вы не пойдете к врачу, который прослушал, в лучшем случае, пятидневные лекции как составить лечение и держать в руке шприц? Вы можете сказать, что у того или иного тренера много опыта, работы в разных ситуациях, с разными людьми, в разнообразных тренировках. Но разве доверите вы своих детей такому тренеру с опытом, но не имеющему образования?
Ведь этот хороший инструктор по фитнесу обязан иметь багаж знаний по анатомии, физиологии, биохимии, спортивной метрологии, психологии.
Но давайте разберемся, что из себя представляет сертификат, который дает возможность проведения занятий по фитнесу. Это в лучшем случае недельные курсы (бывает одно и двухдневные, так называемые интенсивы), которые включают в себя какое-то количество теории и практики, затем следует экзамен, в виде составления минимальной программы на пять минут и проведения ее перед экзаменатором. В теории дается анатомия (если так можно ее назвать, так как на самом деле это какая-то минимальная крупица из кинезиологии) , собственно схема составления программ и часть истории направления. Практики, как правило, уделяется чуть больше времени. Эти курсы хороши для инструкторов с большим опытом, имеющим на своем счету высшее или среднее профильное образование, но не для новых, пришедших в фитнес людей. Также необходимым условием является наличие у тех, кто предоставляет обучение, лицензии от Департамента образования, дающей право на проведение образовательных курсов (в данном случае , следуя закону, повышения квалификации). В противном случае все эти бумаги сомнительные под названием “сертификат” являются недействительными. С таким же успехом вы можете напечатать их у себя дома.
В настоящий момент теперь и сертификат о курсах подкрепленного лицензией не дает право проводить тренировки инструктору не имеющему высшего либо среднего профильного образования.
С 1 января 2017 года, для того, чтобы любые индивидуальные или групповые физкультурно-спортивные занятия с детьми или взрослыми были признаны законными, тренеру необходимо иметь документ, подтверждающий соответствующую должности квалификацию, профстандарт.
Подробнее, что такое профстандарты относительно тренерской деятельности, читайте здесь.
Как определить, какой документ нужен фитнес- тренеру для осуществления ЗАКОННОЙ ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, находим  тут.
Чем профессиональная переподготовка отличается от повышения квалификации, здесь.