Эффективна ли тренировка EMS, с миостимуляторами или тренажеры для лентяев.

eltsmit С возникновением любых средств, обещающих быстрый результат, чего бы это не касалось, человеку в очередной раз надеясь на чудо, приобретает его, и даже не получая ощутимой пользы для себя, как ни странно, продолжает им пользоваться. Так устроен человек, всегда ищем легких путей решения своих проблем, и желательно с минимальными физическими усилиями, например тренажеры, обещающие за короткий промежуток времени достичь того, что исходя из законов физиологии, биомеханики не так. В данной статье речь пойдет о тренажерах с миостимуляторами, действительно ли они работают, есть ли эффект от занятий на них и как долго он длится.

На протяжении своей работы я регулярно сталкивалась с вопросом клиентов: «работает ли пояс для похудения со стимулятором мышечных сокращений», он также касался и всевозможных «бабочек», если кто помнит они были в свое время очень популярны. Это миостимулятор , который цеплялся к проблемному участку на теле и «работал» на проработку мышц и снижение лишнего веса. У клиентов несомненно были результаты и очень весомые, правда с их кошельком. Не смотря на то, что интерес обывателей, которые не получили то, на что надеялись, используя «волшебную палочку – тренажер», падает к таким помощникам, в последствии снова вырастает к новым тренажерам, которые активно рекламируются , подключая звезд спорта и шоу-бизнеса. И люди снова и снова верят, надеясь на чудо. И не чему – то нас жизнь не учит.

Миостимуляторы бывают разные, но основаны они на одном принципе, в них используются 2-х и более канальные передатчики импульсов, что позволяет сокращаться одновременно двум и более группам мышц, воздействуя на нервные их окончания, что заставляет их сокращаться. Сказать, что такие устройства совсем не работают будет неправдой. Миостимуляторы используются давно в медицине, в основном с лежачими больными, во избежание появления у них пролежней, они работают, но проработать мышцу так же как в тренажерном зале со свободными весами или в тренажерах – это миф, так как воздействие совершенно другого характера. Также мифом является распиаренный довод о том, что такие тренажеры позволяют фантастически быстро худеть. Конечно это не правда, люди ведутся на этот ход, не имея элементарных знаний о физиологии и биомеханике человека. Миостимуляторы хороши в медицинских целях, для поддержания мышечного тонуса, но они никогда не заменят полноценной тренировки в зале! Я вас убедительно прошу доверять не отзывам в интернете, которые не составляет труда сфабриковать, а научным тестам, и доказательствам, а если таковых нет, то соответственно рекламные лозунги ни что иное как лишь рекламные лозунги.

Наталья Зубкова, фитнес-менеджер центра “Аврора”, мастер спорта РФ по легкой атлетике:
– Во время миостимуляции под воздействием электрического тока происходит сокращение мышц, что с одной стороны, безусловно, способствует повышению их тонуса. Но, с другой стороны, это воздействие очень кратковременно, к тому же мышцы быстро привыкают к однообразным нагрузкам. На мой взгляд, миостимуляция может помочь при восстановлении мышц после травм или во время серьезной болезни, когда у человека ограничена подвижность. При этом процедуры должны проводить квалифицированные специалисты, так как электрический ток может оказать на мышцу слишком сильное влияние и вызвать спазм. Зачем вашим мышцам искусственная активность? Старайтесь больше двигаться, активно отдыхать, занимайтесь различными видами спорта…

Добавлено с сайта FitSeven:

Тренировка EMS — не работает

Реклама метода EMS, electrical muscle stimulation, брендов Bodytec, Miha, TEEX и других, обещает создать крепкие мышцы и рельефный пресс двадцатью минутами тренировок в неделю — достаточно лишь присоединить к мышечным окончаниям специальные электроды.

Однако метод EMS показал эффективность лишь для парализованных больных, не способных двигаться самостоятельно. И, естественно, электростимуляция мышц способна повысить их тонус, но никак не увеличить мышечный объем, сжечь жир или заменить силовые тренировки (1).

Чудо-тренажеры из «Магазина на диване» и методика EMS абсолютно бессмысленны, и не способны создать рельефный пресс. Американские компании, продающие методики тренинга EMS, неоднократно подвергались судебным преследованиям за ложь в рекламе(1).

Источники информации:

  1. Cinching Your Belt Without a Crunch, source