Как выбрать инструктора тренажерного зала.

У человека пришедшего впервые в тренажёрный зал возникает множество вопросов касаемо специфики и техники выполнения упражнений, свободные веса или тренажеры и вообще с чего ему собственно начинать, за что браться. Чаще всего (если он не “нахватался знаний” на ютубе) потенциальный клиент клуба обращается за помощью персонального тренера, которого он выбирает либо по рекомендации подруги /друга, либо внешнему виду, количеству его спортивных побед и тд.

На самом деле перед тем как перейти к выбору для себя будущего сенсея необходимо (новичку) пройти тестирование у спортивного врача. Помимо установления вашего уровня тренированности, с ним необходимо учесть возможные хронические заболевания, давние переломы или перенесенные операции, да и просто дискомфорт при движении в каких либо суставах или связках.

После посещения врача можно приступить к выбору своего тренера, который будет честно работать с вами, добиваясь результатов, исходя из конкретно вашего уровня подготовленности, строения тела, то есть не используя программы-шаблоны, тренингов, взятые, скажем, у победительниц в номинации “фитнес бикини ” или еще хуже, мастеров других видов спорта. Такие тренера вне сомнения хороши, но лишь в своем виде спорта. Вы же не пойдете лечить глаза к стоматологу, верно?

Итак, тренер должен как минимум быть заинтересованным в людях, любить свою работу, таких сразу видно в зале, они не зациклены на себе, не заняты телефоном /книгой/болтовней, они постоянно следят за обстановкой, за клиентами, и всегда ответят на любой вопрос касаемо питания, тренировок, грамотно, ссылаясь на научные источники, проведут бесплатный инструктаж по тренажерам (это обязанность каждого инструктора, дежурного в тренажерном зале). От половой принадлежности и возраста опыт специалиста не зависит, можно получив диплом и с течением времени не самообразовываться, не читать, руководствуясь лишь полученными до этого базовыми знаниями, иметь возраст за 50, ведь хотелось бы чтобы профессионал получал свой опыт опираясь на теорию, а не методом проб и ошибок.

Если вы выбираете тренера по рекомендациям друзей, то старайтесь, чтобы таких рекомендаций было как минимум три- четыре, чтобы объективно оценить его работу. Внешний вид инструктора и его спортивные победы являются лишь плюсом отчасти для клиента и для него самого при устройстве на работу, но не основным критерием при его выборе, важнее здесь будут его образование как основное (высшее, профильное) так и дополнительное (курсы по повышению квалификации), несомненно опыт работы и преподавания, (не секрет, что донести и объяснить информацию грамотно не каждому дано), то есть важен и теоретический, и практический опыт, психологические факторы, доброжелательность, приветливость, владение разными методиками.