Йога. Семь чакр.

Чакры – это энергетические центры нашего организма, все они описаны в йогическом учении, а также все они так или иначе связаны с позвоночником, где находятся nadis – каналы по которым распространяется прана – prana – жизненная энергия. Слово чакра в переводе с санскрита буквально означает «нервный центр» или «круг света». Нервные центры аккумулируют жизненную энергию в магнитном поле.

Первая центр (чакра) расположен прямо над анусом, и называется mulabhara, что означает «корень, источник, поддержка, опора», она символизирует основание фундамента, то есть нашего скелета. Имеет символ – Земля. В этой чакре сосредоточивается энергия, которая обеспечивает нашу безопасность, уверенность, здесь сосредоточены все наши земные желания, связанные с обладанием, получением, приобретением, т.о. все наши основные страхи проистекают из этой чакры.
Вторая чакра находится чуть выше генитальной области, связана с нижней средней частью живота и поясницей. Гипогастрический узел, который носит название svabdistanachakra, что означает в переводе «место, откуда мы происходим». Первоэлемент здесь вода, символизирующая созидание, наше живое воплощение к воспроизводству (репродуктивных функций).Мы исполнены творчества, любви, когда работает этот центр, когда же мы теряем связь с нашим внутренним голосом, на место решительности приходит нерешительность. Здесь гнездятся и такие негативные эмоции, как зависть, ревность, гнев, стремление к беспорядочной половой жизни.
Третья чакра – manipuraсhakra, связана с солнечным сплетением, расположена чуть выше пупка. Означает «драгоценность, сокровища, город, жилище» или «место, где хранятся сокровища».Другими словами, это место где хранится жизненная сила. Связана она с первоэлементом Огонь, который по природе своей всегда стремится вверх. По йогическому учению, работа в этом центре (энергетический обмен) дают человеку возможность развивать свою индивидуальность, устраняя причины, которые способствовали обратной реакции. Этой чакре в йоге уделяется наибольшее внимание.
Четвертая чакра – anabatachakra, с санскрита – «обновление, самодостаточность». Находится в сердце и связана с сердечными и легочными нервными узлами, является вместилищем безграничной любви и сострадания. Связана она с элементом воздух. Йоги говорят, что медитируя на этой чакре, из вас струится любовь во всех направлениях.
Пятая visbuddhachakra расположена в гортани, связана с фарингальным нервным узлом, означает «чистый среди чистого», здесь таится богатство и изобилие. Относится к такому элементу как космос. Считается, что когда мы освобождаемся от негодования, огорчения, гнева и обиды, то ощущаем тесную связь с космосом и наслаждаемся его безграничностью.
Шестая чакра – adjnachakra, связана с сосудистыми оболочками, является символом «третьего глаза», глазом нашего сознания. Он находится в межбровье и контролирует наши мысли идущие извне, и из глубины сознания. Согласно учению, он уносит нас из реальности и связывает с божественным посредством вертикали.
Седьмая чакра – sabastarachakra – в переводе «тысяча лепестков», расположена на макушке головы и символизирует колесо, спицы которого словно лучи света озаряют все вокруг.
Она объединяет такие два понятия как «я » и «все вокруг», становятся неделимым целым.