Тренировки при варикозном расширении вен.

При данном виде заболевания показана динамика и вредна статика. Необходимо избегать базовых упражнений в тренажерном зале с утяжелением (стоя), и тренировки со статичным напряжением, как например, йога (за исключением асанов, выполняемых в горизонтальном положении).
Причин заболевания может быть много: наследственный фактор, специфичная работа (когда вы долгое время находитесь на ногах, без движения), максимальные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни и вредные привычки (алкоголь, курение- расширяют сосуды), слишком большая масса тела, неправильная обувь, привычка сидеть долгое время в неудобных позах (нога на ногу, эта поза пережимает сосуды). Возврат венозной крови в сердце затрудняется и как следствие набухание вен и болезненные ощущения в них.
Конечно, обязательно нужно проконсультироваться у врача, который и занимается этой проблемой – флеболога, так как если заболевание зашло слишком далеко (образовались узлы), то с фитнесом стоит подождать, занявшись лечением вен и лечебно – физической культурой (ЛФК).

В тренажерный зал, как считают многие, таким людям, имеющим данное заболевание, вход закрыт. Это не всегда верно, так как можно варьировать не только нагрузку, но и составить необходимый комплекс, учитывая уровень занимающихся и состояние их здоровья. Как я написала выше, все упражнения со штангой и гантелями в положении стоя исключаем, но оставляем упражнения в тренажерах, исходное положение в которых сидя или лежа (не используя при этом максимальные веса). Упражнения с гантелями на руки или на грудные мышцы, а также с использованием грифа, вы выполняете тоже сидя на скамье, что позволяет избежать давления на стенки сосудов.
При варикозном расширении вен (ВРВ) очень важна динамика, здесь будут очень полезны тренировки по системе “Пилатес”, вы не только скоординируете работу мелких мышц, но и научитесь выстраивать тело правильно, что позволит работать мышцам гармонично и верно.
От ударной аэробики, где присутствуют прыжки стоит отказаться, в черный список входит и степ аэробика, а вот аква очень полезна, она как раз за счет гидростатического давления способствует возврату венозной крови в сердце.
Отказаться необходимо и от степпера (тренажер имитирующий восхождение по лестнице), от обычного велотренажера, заменив его стационарным, от калланетики. Иногда вредна и беговая дорожка, при большом весе тела лучше избегать ударной нагрузки и на коленные суставы.
Если вы занимаетесь в тренажерном зале, необходимо делать это только с тренером, прошедшим необходимое обучение (с данным видом заболевания) или специалистом по ЛФК, не забывать про контрастный душ и прием лекарственных препаратов и мазей (по совету и рекомендациям лечащего врача).
Будьте здоровы!