Детский фитнес в СК Кимберлит.

С середины декабря 2010 года в СК «Кимберлит» стартует новый вид тренинга для детей, который уже давно завоевал  признание во всем мире: детский фитнес. Для совсем маленьких и детей постарше  (2-3 года, 4-5 лет, 5-7 лет) тренировки будут проходить по системе QuickFit (см.пред.статьи), время строго варьируется (от 35 мин), для детей более старшего возраста структура урока схожа со взрослой. Еще раз окунемся в этот вид  фитнеса, рассмотрим его поближе.

Детский фитнес (ДФ) в первую очередь направлен на оздоровление организма, поддержание мышечного тонуса, он не обязывает ребенка к выполнению каких- то нормативов или вырабатыванию спортивных результатов, а наоборот главная его цель – это мотивация детей к занятиям, в большинстве своем не имеет ограничений по состоянию здоровья. Такие занятия укрепляют сердечно- сосудистую систему, развивают чувство ритма, пластичность, координацию, оказывают положительное влияние на психо – эмоциональное состояние ребенка, улучшают обмен веществ (профилактика ожирения), повышают самооценку. Обычно урок для детей строится следующим образом:

Для начала проводится «приветствие» (тренер здоровается с детьми, рассказывает о направленности урока), «марширование» по залу (определяем границы зала) – входит в разминочную часть. «Разминка», для того, чтобы избежать травм и повреждений, длится около 15 минут. «Основная часть», это либо упражнения на координацию или гибкость, либо на укрепления мышечного корсета, позвоночника, профилактика сколиоза, плоскостопия, включаются упражнения с инвентарем. Также занятие может включать разные интересные для детей игры. Затем заминка, кульминационный момент (обычно рисование) и конечно витамины.

Многообразие присутствует и здесь, видов ДФ тоже очень много, зависит от направленности урока:

YogaKids (от 4 лет)  – детская йога, включает в себя знакомство с йогой, разминочный комплекс, работа над дыханием  с детьми (от 8 лет) (подготовка к «Пранаяме»), часто включается гимнастика для развития чувств, внимания; комплекс асан (в игровой форме)- адаптируются под возраст ребенка, им очень нравится принимать позы «верблюда», «кобры», это занятие служит альтернативой каким- то другим, возможно скучным занятиям. Дети гораздо быстрее взрослых «понимают» йогу, проникаются к ней. Это занятие помогает ребенку приобрести равновесие, учит расслаблению, дает разрядку от учебных занятий и др., способствуют не только физическому, но и духовному развитию! Нормализуется сон, улучшается координация движений, тонус мышц, приобретается уверенность в себе, укрепляется дыхание, мышечная система, приобретается мышечный тонус, улучшается кровообращение. (Продолжительность в зависимости от возраста ребенка)

Kid’s game (6-9 лет) – обычно игровое занятие, включаются эстафеты, игры, учитывая возраст ребенка, используется различный инвентарь, мячи, модули, полосы препятствий.  (Продолжительность  30-35 минут)

Prig-skok (4-5 лет) – для самых маленьких, обычно занятие строится на основе определенной сюжетной линии, например, дети отправляются в «фитнес – путешествие», или в гости к кукле Кате, в лес играть в снежки и т.д. Используется также различный инвентарь, упражнения на развитие координации, укрепление опорно- двигательного аппарата, улучшение внимания… (Продолжительность 40 минут)

Teen’s gym (от 10,11 лет) – урок силовой, на регуляцию обмена веществ, координации, улучшения мышечного тонуса, профилактика сколиоза, укрепление сердечно – сосудистой системы. (Продолжительность 50 минут).


Занятия детским фитнесом приносят детям огромную радость, творят чудеса! Малыши благодаря им, быстрее привыкают к детскому саду, лучше растут и развиваются как физически так и умственно, избавляются от возможных комплексов, в последствии в школе активнее посещают занятия физкультуры, укрепляют и сохраняют свое здоровье на долгие годы.

Направляя своих детей на детский фитнес, Вы учите детей с малых лет ценить свое здоровье,  прививаете положительное отношение к здоровому образу жизни!


Tags: , ,