Ох уж эти женские дни…

dismen

Как заниматься, как питаться в такой период и заниматься ли вообще, наверняка, может быть не все, но многие задаются этими вопросами. Действительно, в такие дни необходимо изменить тренировочный график (не отменяя совсем), а также питание.

В период ПМС (предменструального синдрома), а также менструального цикла организм “держит” воду, отсюда и ощущение “разбухания” тела, поэтому необходимо во все эти периоды воздержаться от приема острых, соленых, копченых блюд, большого количества рафинированного сахара, хлебобулочных изделий, избегать приема алкоголя, отказаться позднего ужина, чтобы не усугублять задержку воды в организме. Увеличить прием белковых продуктов, овощей, фруктов.

Отказ от жиров также не целесообразен, женский организм отличается от мужского уровнем гемоглобина,  гормональным фоном: андроген – эстроген, и др.

Жир у женщины преимущественно располагается в нижней части тела для осуществления репродуктивной функции организма, если процент жира становится ниже физиологической нормы (18-26%), исчезают месячные, все эти процессы  нарушаются, гормональный уровень сдвигается в сторону мужского.  При дефиците эстрогена происходит также развитие остеохондроза, а затем и остеопороза.

Поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу питания без хаотичного скитания по диетам и резких ограничений по коллоражу. Прием витаминов и минералов обязательное условие, как в этот период, так и в обычные дни.

У некоторых ПМС протекает со всеми его характерными особенностями: бессонницей, нервозностью, депрессией, в таком случае лучше будет отказаться от любой нагрузки и обеспечить себе полный покой. Сон желательно увеличить до 9-10 часов.

Многие оставляют свои тренировки на период менструаций, хотя не отказываются от работы, похода в ресторан…. Несомненно, необходимо слегка снизить уровень интенсивности в период ПМС (за 2 недели до начала менструации), не исключая полностью, увеличив аэробные тренировки,  уменьшив количество силовых. В первые дни менструаций вы можете добавить немного силовой работы (при отсутствии болевого синдрома), ориентируйтесь на свои внутренние ощущения.  Многие задаются вопросом качать или не качать мышцы живота в такой период,  если вы чувствуете себя нормально, при достаточном уровне тренированности, отсутствии опять же болей и явного дискомфорта, да, можно. На 10 день постепенно  возвращаемся к обычному режиму тренировок.

При правильном планировании тренировочной нагрузки и питания в период ПМС вы существенно снизите болевой синдром, улучшите психоэмоциональное состояние, не позволяя женским неприятностям выбивать вас из колеи.

Tags: ,