Красивые мамочки.

mamЗдесь пойдет речь, как вы уже догадались, о самом прекрасном состоянии в жизни женщины – беременности. Стереотип того, что в эти дни нужен малоподвижный образ жизни, до сих пор жив и, к сожалению, весьма популярен. Прочитав эту статью вы поймете, что активная беременность не просто возможна, но и весьма желательна.

Занимаясь во время беременности, вы гораздо быстрее восстановите свою форму, нежели если вы проведете все 9 месяцев лежа на диване.

Весь период необходимо прислушиваться к советам врача, вести оптимальный образ жизни, хорошо питаться и тогда по истечению срока вы будете держать на руках здорового малыша, а ваши роды пройдут удачно и без последствий.

Практически все знают, что заниматься спортом нужно и необходимо во время интересного положения, но как это  делать, сколько и чем заниматься знают единицы, и поэтому чаще всего сделать первый шаг в пользу физкультуры решается одна из 50.

Тем более вам могут давать противоречивые рекомендации бабушки, подруги, мужья…или же ваш врач затрудняется ответить по этому вопросу.

Если вы будете соблюдать ряд правил, физическая активность пойдет на пользу и вам и вашему будущему ребеночку, и вы подготовите свое тело к более легким и быстрым родам. На своем примере я могла бы рассказать многое, скажу только, что здесь необходимо прислушиваться и к своему внутреннему голосу, опираться на свои ощущения, доверять своему подсознанию. Я следовала всем этим правилам и моя беременность, и роды прошли очень легко, мой ребенок родился здоровым, а я через 5 месяцев была стройной и подтянутой, а главное полностью здоровой.

Очень большое внимание необходимо уделить психологической подготовке наряду с физической, как избавиться от предродовых страхов, научиться общаться с ребенком, когда он еще находится в утробе матери, научиться управлять своим телом и расслабляться. Об этом чуть позже.

Те, кто занимался в течение беременности физкультурой, гораздо  реже получают осложнения при родах, им требуется меньше лекарственных препаратов, снижается вероятность кесарева сечения, восстановление после родов проходит намного легче.

При выполнении простых упражнений вы тренируете сердечно – сосудистую систему, укрепляете мышцы, ведь по мере того как ваш живот увеличивается, ложится огромная нагрузка на позвоночник, центр тяжести смещается вперед. Поэтому очень важно иметь крепкий мышечный корсет, и тогда кости и суставы будут в порядке. Когда развиваете гибкость, вы снимаете зажатость в мышцах, что очень важно в последствии при родах, уходит нервное напряжение, улучшается кровообращение. При совмещении адекватных физических  нагрузок и рационального  питания,  вы  соблюдаете необходимое качество жизни, которому обязывает ваше положение. Поэтому наряду со всем выше написанным, вырабатываем полезные привычки в питании.

Конечно, вы не должны сейчас ставить рекорды в легкой атлетике или в другом виде спорта, но легкая физическая нагрузка, например, в виде пилатеса, дыхательных упражнений, будет вам очень полезна и в период беременности и в период лактации. Сразу же  развеем стереотип о вредности физкультуры во время кормления грудью. Я занималась весь период кормления – 13 месяцев, и это не помешало грудному вскармливанию, ребенок не отказался от грудного молока,  и оно только прибывало, вкус его не портился, здесь просто необходимы знания, когда именно заниматься и через какое время после кормления.

Не в коем случае нельзя тренироваться натощак, пусть после приема пищи пройдет не менее двух часов. Не допускайте перегрева во время тренировок, температура воздуха должна быть оптимальной, зал или комната хорошо проветренной. Занятия должны вам приносить только радость. Конечно, прежде всего, необходимо обязательно получить разрешение на это у своего врача.

Беременность делится на три этапа, в первый и последний период нужно относиться с большей осторожностью, так как они считаются наиболее опасными.

Во время беременности в организме женщины вырабатывается гормон релаксин, за счет которого кости таза размягчаются и затем ребенок легко проходит через них во время родов, поэтому не увлекаемся теми видами спорта, где присутствуют резкие движения и необходимо держать равновесие. Во время беременности повышается температура тела, выделяется больше тепла, поэтому нужно избегать ситуаций, когда вы обильно потеете (например, в жаркую погоду или в душном зале), повышена утомляемость, поэтому необходимо больше отдыхать, а физическая активность избавит от бессонницы и дневной усталости.

Итак, тренировка должна включать в себя упражнения на сердечную мышцу, на мышцы спины, рук, ног, на развитие гибкости, и дыхательные упражнения. Есть некоторые данные, а именно исследования  американских врачей о наличии связи между регулярным выполнением упражнений и умственными способностями детей (были проведены тесты с двумя группами детей, из первой матери занимались спортом, со второй нет). Еще один плюс активной беременности в том, что улучшается функционирование плаценты, вообще плюсов очень много и статья может растянуться до бесконечности, поэтому вернемся к не менее важному аспекту – психологической подготовке беременной женщины к родам и собственно самих занятий, терапии, связанных с нашей интересной темой.

Очень много вопросов возникает за период вынашивания ребенка, как правильно себя вести, почему именно такие ощущения присутствуют, все это вам смогут объяснить и рассказать в школе для беременных «Пузики», которая находится в нашем городе, там вы научитесь общаться с ребенком до рождения, понимать и развивать его, контролировать свое эмоциональное состояние. Здесь вам помогут избавиться от ненужного страха и беспокойства,  связанных с вашим состоянием и предстоящими родами, раскрыть в себе творческие способности, вы научитесь правильно реагировать на сигналы тела, научитесь чувствовать его. Все это поможет вам и в послеродовой период, занятия будут способствовать избавлению от депрессий, вы научитесь релаксации, расслаблению, что не менее важно. Также в этой школе существует музыкальная коррекция, которая способствует расслаблению, вызывает переживание положительных эмоций, что в последствии сказывается на легкости протекания родов.

Материнство – не менее полноценный труд, как и любой другой, этому также нужно учиться. Вы должны в последствии правильно поднимать и носить ребенка, тогда вы будете реже страдать от болей в спине, следите за своей осанкой. Первые дни после родов не самое время думать о возобновлении физической активности, роды сами по себе большой стресс для организма, больше сна, отдыха, найдите помощника по хозяйству. После того, как организм окрепнет, через 6 недель можно будет выделить 20 минут в день на легкие упражнения из программы ОФП, с учетом распорядка дня.  Не забывайте выделять раз в неделю время исключительно на себя,  (сходите в театр, сделайте маникюр, примите ванну…), это поднимет  настроение и тогда ваше восстановление будет только ускоряться.

Будьте здоровы!

Tags: