Правильное питание… и с чем его едят…

Что же мне съесть на завтрак или на обед… чтобы похудеть, а что же съесть перед тренировкой… Мы себе довольно часто задаем подобные вопросы, но не найдя ответа в голове, хватаем первый попавшийся кусок в холодильнике.
Это очень большая и объемная тема, я постараюсь описать хотя бы какую-то ее часть, чтобы вы имели небольшое представление и некий ориентир, когда будете искать очередной ответ на очередной подобный вопрос.

С экрана телевизора нам каждый день говорят: “этот йогурт обезжиренный”, “ноль калорий”, “избавимся от холестерина”… Даже появились торты с яркой надписью на них: “худеем вместе со здоровой пищей”… На что только не идут рекламные компании, чтобы как можно больше продать такой продукции потребителю. Это все конечно понятно, но не нужно забывать, что бесплатный сыр все же бывает только в мышеловке. Учитесь читать этикетки, и вы никогда не попадетесь на подобные уловки. Тот же йогурт, в котором вроде 0 % жира, может быть перенасыщен простыми углеводами (а чаще всего так оно и есть), что наносит не малый вред вашей талии, если не больший, нежели молочный жир. Поэтому обращайте внимания сколько продукт содержит углеводов (в том числе и сахарозы), а не только жиров.

Я очень рада, что у нас в стране становится все меньше приверженцев лозунга “больше ешь, здоровее будешь”. Хотелось бы мне здесь сразу дать совет барышням, которые постоянно считают калораж съеденной продукции, прежде всего, уменьшайте порции в объемах, а потом уже калорийность. Можно есть по 3 кг огурцов на завтрак, обед и ужин, и вы все равно сохраните прежние объемы. Не забывайте, что наш желудок как эластичный мешок способен растягиваться до 15 литров! Здесь вы вспомните давно забытую фразу “насыщение приходит после еды”. Если вы возвращаетесь с работы со зверским голодом, и там уже не до поговорок, калорий и всего прочего, лишь бы проглотить кусок другой колбасы или сосиски, то очень будет кстати если вы все таки на минуту остановитесь и выпьете стакан или хотя бы половину чистой воды. Наверняка все слышали о полезности этого, но не все притворяют этот совет в жизнь. Привычка эта положительно скажется на вашем пищеварении, восполнит или дополнит тот объем жидкости, который вы должны выпивать за день (а это не менее 1,5-2 л), и усмирит ваш разголодавшийся желудок, и вы уже не наброситесь на пищу, так как бы сделали до этого.

Если вы привыкли съедать с тарелки все, что, как говорится плохо, лежит (привычка навязанная нам с детства), то есть хороший выход, берите посуду маленьких размеров, что помещается на ладони, так вы избежите переедания. Ведь порции, которые нам дают обычно в самолете, все это норма среднестатистического человека, примерно на такую порцию и ориентируйтесь. Есть нужно часто (каждые 3-4 часа), но порции должны быть небольшими, скорее напоминать перекусы, уровень сахара в крови будет всегда оставаться оптимальным.

Также очень важно знать, как готовить правильно пищу. Ведь можно овощи приготовить так, что уровень жира в этом блюде будет зашкаливать далеко за все допустимые нормы.
Конечно нужно избегать жарения продуктов, даже не потому, что слишком жирно, а потому что жир, окисливаясь на сковороде, становится опасным для употребления. Салаты заправлять не обильно сбрызгивая маслом прямо из бутылки, а 1 ст. л. на 500г салата, то же касается и тушения капусты, зажарки в суп и т.д. Соя, например, делает гораздо “легче” блюда из мяса. Стоит совсем немного добавить соевого фарша в мясной….и блюдо уже будет не таким тяжелым.
Есть такая поговорка “как встретишь день, так его и проведешь”, есть и пищевой подобный, “если завтрак удался, значит день будет удачным”. Ведь это начало дня, и очень важно начать его правильно, не с бутербродов с колбасой и булочек. Пусть это будет овсянка с фруктами, либо тосты с ржаного хлеба, сыр, отруби и немного творога, подключите свою фантазию.

Те, кто обычно не завтракает с утра, наедаются на ночь, либо поздно ужинают. Если же вы поздно возвращаетесь, и просто физически не в состоянии раньше трапезничать, то в таком случае на помощь приходят пластиковые контейнеры, в которых очень легко с собой брать пищу на работу. Здесь также можно придумать очень много разных полезных перекусов.

Не забывайте, что ночью пищеварительная система должна отдыхать не менее 12 часов и не более 14-ти.
На основе большого опыта и наблюдений, сформулированы общие принципы рационального режима питания:
1. дробный режим питания (не реже 4 раз в сутки; спортсменам 5 раз рекомендуется)
2. приемы пищи желательно в одни и те же часы;
3. прием пищи не менее чем за 1, 5-2 ч до начала тренировки и за 2-2,5 ч до соревнований;
4. прием пищи не ранее чем через 30-40 минут после спортивных нагрузок;
5. ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.
Соблюдения законов питания — это та база, на которую должна опираться вся система здорового и рационального питания спортсменов и людей, активно занимающихся спортом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Tags: , ,