Как же все таки похудеть…

Было бы здорово, если бы мне платили хотя бы по доллару за каждый заданный вопрос “как мне скинуть 15 кг за две недели к Новому Году, дню рождения, 8 марта и т.д.”, я бы уже сколотила целое состояние. :)
Во первых нужно худеть правильно, урезая калорийность рациона за счет простых углеводов, пустых калорий, которые нам ни к чему, никакой пользы организму они не приносят, только вред. Это прежде всего чипсы, рафинированный сахар, сладкое, мучное, соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки, картофель фри, изделия из муки высшего сорта и т.д. И заменить его сложными углеводами: изделиями из обдирной муки, отруби, макароны из муки грубого помола, овощи особенно красные, зеленые, желтые, фрукты, но опять же не забывать про ГИ (гликемический индекс). Им измеряется любой пищевой продукт.

Темпы поступления глюкозы после переваривания каждого продукта не одинаковы, для этого используется ГИ, чтобы измерить скорость превращения глюкозы в энергию. Продукты с высоким ГИ дают быстрое усвоение глюкозы организмом, соответственно это вызывает быстрое увеличение сахара в крови, и затем такое же быстрое снижение, углеводы с низким ГИ усваиваются медленнее, и снабжают энергией в течении длительного периода времени, соответственно перед тренировкой целесообразно кушать именно сложные углеводы.

Его содержание в продуктах можно узнать из таблиц, здесь представлены лишь некоторые из них:

Продукт Гликемический индекс
Хлеб из очищенной муки 95
Хлеб с отрубями 68
Печенье каллорийное 82
Печенье овсяное 78
Макароны белые 64
Спагетти бурые 61
Рис белый 79
Сладкая кукуруза 80
Кукурузные хлопья 115
Овсянка 87
Вздутый рис 132
Фасоль 60
Горох сухой 50
Зеленый горошек замороженный 65
Соя сушеная 20
Абрикосы сушеные (курага) 46
Абрикосы консервированные 91
Виноград 62
Яблоки 53
Бананы 84
Изюм 88
Свекла 88
Морковь 117
Картофель молодой вареный 100
Чипсы 77-99
Мед 126
Фруктоза 31
Мороженое 52
Рыбные палочки 52
Сосиски 39

Конечно не следует и забывать о содержании жира в продуктах, но это не значит, что жир не стоит есть вовсе, он нам очень полезен, он выполняет ряд полезных функций в организме, которые без содержания жира никак не могут осуществляться. Взять те же самые жирорастворимые витамины, без участия жира они никогда не усвоятся.
Большая ошибка некоторых людей, тех кто изводит себя голоданием, всевозможными диетами, запретами, и кстати фитнесом, что по меньшей мере грозит плохим самочувствием , по большей серьезными проблемами со здоровьем. Есть такие, у которых просто сносит крышу относительно фитнеса, они изнуряют себя в прямом смысле физической нагрузкой, а пропуск одного занятия для них равносильно самоубийству. Тут действует правило “Все хорошо в меру”. Физическая нагрузка со всеми ее положительными аспектами все же не панацея, и не стоит ею злоупотреблять. Это своеобразное оружие, если его применять верно, то оно будет служить только на пользу, но и также неправильное обращение с оружием приводит к плохим последствиям. Очень важно давать своему организму восстановиться после тренировки, идеальной будет схема (подготовка к соревнованиям в расчет не берется) 3-4 раза в неделю (зарядку никто не отменял :) Но это не значит, что если хочется съесть конфету, нужно себя мучать отказами от нее, пусть вы съедите одну- две конфеты, зато вы избежите последующего срыва, что как следствие будет поглощение вами уже 2 кг конфет, постоянные такие срывы наносят очень большой вред организму и отражаются на нашем гормональном фоне, инсулиновый механизм становится разлаженным. Помните все, что вы съедаете прямым или косвенным образом влияет и на гормональный фон.

Не менее важно питаться в соответствии со своим распорядком дня, программой тренировок (а я очень надеюсь, что у доброй половины читателей она имеется, так как хаотичное посещение зала тоже не очень хорошо, вы же все таки не один раз в месяц кушаете, так вот это примерно одно и тоже).
Очень любят некоторые почему то обматывать себя пищевой пленкой (это кстати относится не только к женщинам, но как ни странно и к мужчинам). Не забывайте, чтобы лишиться хотя бы доли жировой прослойки, необходимо попотеть не за счет лишней одежды на вас или пресловутых поясах и шортах, а физической нагрузке, дело в химических процессах и физиологии человека. За счет ваших шорт и всего прочего вы потеряете только лишнюю (дай бог если лишнюю) воду, не забывайте при этом, что организм наш на 70% состоит из воды.
Скорее похудеет ваш кошелек вместо вас.

При различных видах физической активности включаются различные системы (их всего три), за счет них организм разными способами (их тоже три) получает энергию, (особо в дебри физиологии и биомеханики я вдаваться не буду) запустить их с помощью шорт просто невозможно, это касается и всяких чудо кремов. Если уж совсем невмоготу, то ради бога мажьтесь (если кошелек ломится от денег), но только не забывайте массировать проблемные места не менее 20-ти минут (как и указано на упаковках). Не догадываетесь почему? Секрет не в вытяжках из водорослей, кофеине, карнитине и т.д. добавленных в этот крем, а в эффекте массажа, но только я бы не хотела, чтобы вы все сейчас подумали, что, например, антицеллюлитный массаж избавит вас от галифе или от жира на боках, рациональное питание и физическая активность, отказ от вредных привычек, водно солевой режим, массаж как дополнение ко всему этому….все это в купе повлияют на кровообращение в проблемных зонах.
Набранные за долгие годы килограммы никогда не исчезнут с вас за две недели, не поддавайтесь на провокации рекламных компаний и всевозможных жуликов.
Прежде всего, если вы поправляетесь только от одного взгляда на конфету, то первым делом посетите эндокринолога, для того чтобы выявить причину сбоя обмена веществ (наследственность, приобретенная особенность и т.д.)

Если вы худеете в месяц не более 3-4 кг, знайте, вы на верном пути. Если же вес сбрасывается слишком быстро, стоит забить тревогу и пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нем белка, жиров, углеводов? Вес может уходить так быстро за счет распада мышечного белка, но никак не жировой ткани. Достаточно ли вы отдыхаете, хорошо ли спите, хорошо ли работает кишечник? Если же медленно уходит вес, то явно вы халтурите, будьте бдительны и честны с собой, это все таки ваше тело и ваше здоровье, кто как ни вы ответственны перед ними.

Также не нужно изматывать себя скурпулезным подсчетом съеденных калорий вооружившись калькулятором. Если нет возможности точно фиксировать результаты, ориентируйтесь на свой внешний вид и самочувствие, почаще смотрите на себя в зеркало, ведь весы не покажут вам какое количество мышечной ткани в вас, жировой, сколько воды… Девушка весом в 64 кг может выглядеть намного эстетичнее девушки весом в 54 кг. Не забывайте, что мышцы гораздо тяжелее чем жир.
Не знаю кто создал такой стереотип, что нужно за день съедать около 1500 ккал. А как же основной обмен, та энергия, которая необходима на поддержание жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, эта энергия затрачивается на работу внутренних органов. Величину ОБ можно определить по таблицам. Конечно величина колеблется в зависимости от роста, возраста, даже климатических особенностей того континента, где проживает этот человек, а также от уровня физической активности. Средние значения
у женщин – 1400 ккал/сутки. у мужчин – 1700 ккал/сутки.

На специфическое динамическое действие пищи также требуется энергия.

Расход энергии, которая затрачивается организмом на процессы переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Поэтому многие очень не правы ошибочно полагая, что 1500 ккал их организму вполне достаточно. Это нерегулируемые энергозатраты. При суммировании СПДП, основного обмена, энергия потраченная на физ.активность в течении дня (любой, в том числе и сидение за столом или стояние в очереди), плюс погрешность (10-15%) можно определить примерно сколько требуется калорий для обеспечения энергией вашего организма.

Если вы взялись изменить свои пропорции в лучшую сторону, то без силовых тренировок вам этого не сделать.
Пожалуйста, дорогие женщины, не бойтесь вы этих гантель и штангу, не превратитесь
вы в Арнольда. Как вы думаете, что поддерживает наши кости, делает нас крепкими и эстетичными? Правильно! Мышцы! Женская гормональная система просто не позволит вам стать одной из тех мужеподобных женщин которых вы видели в журналах, по телевизору и т.д., если конечно вы не принимаете специальных препаратов, чего вы делать, думаю и надеюсь, не станете.

Разберитесь прежде всего насколько ваш рацион соответствует общепринятой норме. (Ведь питание не забывайте должно быть адекватным вашему распорядку дня и тренировкам).
15-15% белки, 15% жиры, 70% углеводы. Питание должно быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты, клетчатку…
(Подробнее о макро и микро нутриентах в других статьях).

Теперь вы понимаете, что не все так просто на самом деле и что к вопросу тренировок и питания нужно подходить со всей ответственностью и конечно же необходимо приложить усидчивость, соблюдать систематичность в занятиях, тоесть, если слава богу взялись, то это вам не путевка в санаторий на короткое время, необходимо принять фитнес (вы уже знаете, что фитнес – это образ жизни, а не только физическая нагрузка) как неотъемлемую часть своей жизни, не забывать про отдых, искоренение вредных привычек, питьевой режим, все, что входит в обширное понятие “здоровый образ жизни”, так любимый нами!
Удачи вам!

Tags: , , ,