Диагноз: сколиоз.

Сколиоз – тяжелое прогрессирующее заболевание. Характеризуется дугообразным искривлением позвонков во фронтальной плоскости. Достаточно распространенный диагноз – от 30 до 50 детей на 1000 человек, и несет большую долю именно наследственности.

Классифицируется этого заболевание следующими группами:

1-я характеризуется недостаточным развитием мускулатуры и связочного аппарата, сюда относят и рахитические сколиозы.

2-я группа – сколиозы неврогенного происхождения, также включают в нее сколиозы на почве радикулита и других заболеваний.

3-я группа – сколиозы по причине аномалий ребер и позвонков – это врожденные сколиозы.

4-я группа – сколиозы, на почве какого – либо заболевания грудной клетки, которое нарушило статику позвоночника.

5-я группа – идиопатические, этиология которых остается не выясненной.

При обследовании ребенка, характерны признаки бокового искривления как в положении стоя, так и лежа. При формировании сколиоза может появиться не одна дуга искривления, поэтому очень важно вносить коррекционные меры на ранних стадиях заболевания, учитывая факт прогрессирования.

В зависимости от того куда направлена дуга искривления, сколиоз носит название «правосторонний» или «левосторонний», а тип его зависит от того, в каком отделе позвоночника локализуется это искривление: шейно – грудной, грудной, пояснично-грудной и т.д.

Сколиоз самопроизвольно излечить нельзя. Лечение лечебными занятиями (ЛФК) должно быть направлено на коррекцию деформации, закрепление полученных результатов, разгрузку позвоночника. Могут использоваться спортивные игры, но прыжки и бег исключены. Используются упражнения общеразвивающего характера, укрепляющие дыхание, механотерапия, обязательно симметричные и ассиметричные корригирующие упражнения.

Врачи сплошь и рядом отправляют детей и взрослых с таким диагнозом на плавание. Вне всяких сомнений плавание полезно, но какое? Какой вид, какова специфика? Есть ряд противопоказаний для занятий плаванием людям, имеющим подобный диагноз, которые если их игнорировать могут наоборот усугубить еще больше дугу искривления.

Например, при сколиозе, если он правосторонний не рекомендуется плавать на левом боку, то есть со стороны вогнутости, а также, техника брассом строго запрещена. Это только пример, поэтому, когда вашего ребенка или вас врач или кто другой отправляет на плавание, учитывайте факт того, что плавание тоже не сто процентная панацея для такого вида заболевания.

Упражнения нужно проводить с инструктором или у зеркала, строго контролируя положения тела, степень ассиметрии, это облегчает выработку мышечно-суставного чувства правильной осанки.