Фитнес после 40 лет.

Чем, несомненно, прекрасен фитнес, так это тем, что подобрать себе занятие по душе может любой человек независимо от его возраста и даже состояния здоровья, но учитывать возрастные изменения конечно нужно.
После 30 лет замедляется обмен веществ, мышечная ткань теряет свои объемы, зато ее активно здесь превосходит жировая, снижаются такие функции как зрение, гибкость, начинаются проблемы с суставами, риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Чаще и чаще вас преследуют вялость, депрессии, дискомфорт.

Для того чтобы начать заниматься фитнесом, нужно учитывать свой возраст, в каком состоянии находится костно-мышечная система, начинать нужно с минимальных нагрузок, постепенно подготавливая тело к их увеличению, но не до фанатизма.
Даже просто поначалу увеличив свою подвижность до получаса активных прогулок быстрым шагом, вы улучшите общий обмен и самочувствие.
Очень важно включать силовые упражнения на все группы мышц, особое внимание уделяя спине, мышцам пресса, учитывая тот факт, что ежегодно женщина теряет мышечную ткань около 300 г. Не нужно бояться гантелей и грифов, что если не мышцы будут поддерживать ваши кости, чем вы слабее физически, тем велика вероятность ушибов, растяжений, переломов и т.д. Работа на гибкость тоже должна присутствовать, йоги говорят: “пока ты гнешься, ты живой”. Возможно, и вероятно не все садятся в шпагат, чего и, кстати не требуется. Важнее всего суммарная подвижность суставов.
Ко мне часто приходят девушки, женщины, имеющие за спиной прошлое балетное или танцевальное других направлений, все они садятся в шпагат, но спина чаще всего так затянута, что они не имеют возможности “раскрыть” грудную клетку при скручивании или вытянуть при этом прямую руку назад.
Также полезны упражнения на равновесие, на мышцы стабилизаторы, которые ответственны за это. Тут вам помогут йога, атрибуты используемые на различных видах фитнеса как фитбол, неустойчивые поверхности bosu. Статичных нагрузок лучше избегать, когда мышца работает без движения, это вредит суставам. Разнообразие в тренировках поможет вам не заскучать, а также увеличить эффективность результатов и быстроту их достижения.
Те, кто страдает проблемами как сколиоз или остеопороз чаще всего останавливаются только на плавании. Это не совсем верно, так как этой нагрузки очень мало, будет здорово, если вы добавите динамики в виде силовых упражнений и на суше, что действительно укрепит мышцы, а значит связки и суставы.
Весь тренировочный процесс на неделю должен быть грамотно спланирован, с учетом отдыха, сна, а питание уравновешено по белкам, жирам и углеводам. Необходимо отказаться или сократить до минимума жаренное, продукты с большим количеством насыщенных жиров, а также выпивать необходимое количество жидкости за день в виде чистой воды, а не кофе и чая. И помните, никаких диет, с ними вы теряете большой процент мышечной ткани, а вовсе не жира.
Удачи!