Витамины.
Давно сложившийся и, к сожалению действующий еще у многих врачей стереотип, о том, что витамины нужно принимать только весной и осенью и только при признаках гиповитаминоза и при частых заболеваниях простудных или другого типа натолкнул меня на рождение этой статьи. У меня сразу возникает вопрос, а зачем доводить до этих состояний, частых заболеваний и других неприятных ощущений, вызванных гиповитаминозом? Кстати сказать, авитаминоз в развитых странах встречается очень редко, чего не скажешь об обратном. Почему — то принято считать, что витамины это лекарство и их принимать постоянно нельзя. Я обычно спрашиваю всегда таких людей, а питаетесь вы тоже только весной и осенью?
Из всех витаминов, какая то часть синтезируется организмом, какая то должна поступать извне, то есть с пищей и если ваша пища бедна ими, нарушается ряд функций организма. Я не уверена на тот счет, что наш народ (даже проживая на юге) получает в должной мере все витамины ежедневно, столько, сколько необходимо нашему организму. Рассмотрим, что такое витамины, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для здоровья, какие нарушения возникают при их дефиците, когда и какие нужно принимать.
Если у вас кровоточат десны, появляются синяки от малейшего удара, часто развиваются простудные заболевания, возможно, вам не хватает витамина С. Если вы чувствуете постоянное раздражение, мучаетесь от бессонницы, усталости, депрессии, запоров, возможно, нужно увеличить потребление витамина В1.
Для спортсменов и физкультурников тем более важно, так как витамины участвуют в росте мышц, выделении энергии, синтезе белка, повышают работоспособность и скорость реакции, увеличивают защитные силы организма. Даже при незначительном дефиците одного из витаминов ваш прогресс результатов может остановиться, это будет проявляться уменьшением мышечной массы, прочностью костей и связок, частым проявлением простудных заболеваний, вероятностью получения травм. Причем людям, занимающихся спортом, фитнесом, витамины требуются в повышенных количествах, т.к. возрастает расход витаминов. Усиленное потоотделение приводит к значительным потерям витаминов особенно водорастворимых.
Витамины регулируют обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Ферменты ускоряют химические реакции, гормоны обеспечивают регуляцию и координацию различных функций организма, говоря простым языком, витамины являются составляющими всех этих систем, поддерживают нас в хорошей форме, регулируя обмен веществ. Надо помнить, что витамины работают не по одиночке, а все вместе, поэтому при покупке, обращайте внимание на состав и содержание всех витаминных и минеральных веществ. Кратко по некоторым витаминам.
Из жирорастворимых витамин А участвует в синтезе белков, необходимых для роста мышц, накопления гликогена, повышает внимание и скорость реакции. Средняя сут. норма – 1,5-2мг. В наибольших количествах содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует рост и целостность костей, необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, реакции возбудимости нервных клеток. Сут. потр. – 2-5 мкг. Содержится в печени рыб, рыбьем жире, сардинах, сельди, скумбрии, треске.
Витамин Е препятствует свертыванию крови, образованию кровяных тромбов, а также растворяет их, расширяет сосуды, помогает при нарушении потенции у мужчин, угрожающих абортах у женщин, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток. Защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, совместно с витамином А. Ускоряет заживление ран, ожогов, действует как мочегонное, снижает давление, стимулирует работу мышц, повышает выносливость, снижает утомляемость. Суточная потребность – 15мг. Содержится в подсолнечнике, печени, мясе, молоке, растительном масле, а также в злаковых, печени, молоке, арахисе, семенах яблока, груши, рябине, черешне.
Витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки, повышает прочность сосудистых стенок, участвует в энергетических процессах, образовании АТФ и КФ (основных поставщиков энергии в организме), укрепляет кости. Суточная потребность – 0,2-0,3 мг. Содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, яичном желтке.
Из водорастворимых, витамины группы В обязательно должны восполняться ежедневно! Суточная потребность В1- 1,5-2 мг; В2 – 1,5- 2,5 мг; В3 – 5-10 мг; В6 – 2мг; В12 – 3мкг; Вс (фолиевая кислота) – 200 мкг.
Витамины этой группы обеспечивают высокий уровень функциональной активности мышц и сердца, способствуют увеличению мышечной массы, нормализуют нервно – эмоциональное состояние, повышают устойчивость организма к инфекциям, улучшают переваривание пищи, повышают сексуальную активность, сохраняют здоровыми кожу, волосы, ногти. Повышают остроту зрения, обеспечивают адаптацию к темноте, участвуют в расщеплении и усвоении жиров, белков, углеводов. Ускоряют заживление ран, способствуют выведению из организма избытка воды. Витамин В3 способствует снижению холестерина в крови, ослабляет побочное действие антибиотиков. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи.
Витамин С. Потребность в нем достигает 70-100мг, причем дозы его должны быть адекватными вашему образу жизни. Если физические нагрузки велики, то цифра значительно возрастает, возможно, увеличение до 500мг в сутки! Витамин С способствует усвоению углеводов, стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, повышает сопротивляемость к инфекциям, препятствует стресса, охлаждению, способствует усвоению железа и пищи, ослабляет токсическое действие свободных радикалов – образующихся при заболеваниях и при больших физических нагрузках. Участвует в выработке гормона адреналина, увеличивающего частоту пульса, облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоровление после пневмонии и др. инфекционных заболеваний, и заживление ран. Помогает развить гибкость, выносливость. Содержится в свежих фруктах, овощах, зелени, ягодах.
Витамин РР (никотиновая кислота), суточная потребность – 14-20мг — у женщин и 16-28 – у мужчин. Снижает уровень вредного холестерина, одновременно повышает уровень «хорошего». Необходим для синтеза половых гормонов, участвует в обеспечении хорошего зрения, снижает кровяное давление, оказывает сосудорасширяющее действие. Содержится в отрубях, фасоли, постном мясе, дрожжах, сыре, картофеле, черносливе.
Витамин Р, суточная потребность – 35-50мг. Он предотвращает кровоточивость десен и излечивает их, предупреждает кровоизлияния, необходим для нормального всасывания и обмена витамина С. Содержится в цедре и кожуре цитрусовых, в ягодах, салате, петрушке.
Витамин Н. Суточная потребность – 0,15-0,3мг. Участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Он необходим для иммунной системы, нервной системы, кожи, нормализует работу желудка, кишечника, снижает уровень сахара в крови, уменьшает мышечные боли. Содержится в яичном желтке, сое, овощах, помидорах, почках печени. Витамин N. (липоевая кислота). Суточная потребность — 0,5 мг. Участвует в процессах биологического окисления, препятствует ожирению печени, нормализует жировой и холестериновый обмен, играет защитную роль при попадании ядовитых веществ в организм, солей тяжелых металлов. Больше всего его в говядине и молоке. Помимо вышенаписанного существуют витаминоподобные вещества, такие как холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, карнитин, которые не менее полезны и также жизненно необходимы нам.
Питайтесь правильно, принимайте витамины и минералы, будьте здоровы!