Жиры.

grease

Поговорим о самом, как говорится, наболевшем. Как мы его этот жир не любим, постоянно пытаемся избавиться от него, но даже не задумываемся, на сколько он полезен и необходим нам.

Жир тоже бывает разным, делится на насыщенные жирные кислоты  и не насыщенные, говоря простым языком на плохие и хорошие, первые содержатся во всем жаренном, консервированном, копченом, булочках, печенье, а вторые –  в рыбе, орехах, маслах.

Жир является жизненно необходимым компонентом питания, без него не происходит усвоение витаминов А, D, E, K, нарушается общий обмен веществ, при скудном содержании жиров в питании, проявляются гнойничковые высыпания на коже, сухость волос. Он  необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.

Жир откладывающийся под кожей и между внутренними органами  предохраняет органы от механических повреждений при ударах и падениях. Уменьшает теплопотери организма.
Много жира содержится в головном и спинном мозге, сердце, почках.

Уменьшение жиров до 15 % в питании спортсменов или ниже 15-30% суточной калорийности, ведет к снижению работоспособности и результатов тренировок.
Используется (повторюсь) в качестве энергии, но здесь необходимо помнить, что для того, чтобы «подстегнуть» жировой обмен необходимо большое количество кислорода, тоесть аэробный режим тренировок, отсюда станет понятно многим, отчего, качая пол дня пресс, жировая прослойка на животе не уменьшается.
Жиры (липиды) подразделяется на нейтральный, фосфолипиды, сфинголипиды, стероиды, воска. Практически все липиды содержат некое количество жирных кислот, которые и определяют их качество.

Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тем выше его усваеваемость, устойчивость организма к инфекциям, стрессоустойчивость.
ПНЖК служат энергетическим источником, участвуют в холестериновом обмене, препятствуют образованию липопротеидов низкой плотности, за счет которых возникает заболевание атеросклероз. Больше всего ПНЖК в маслах, не прошедших термическую обработку, рыбьем жире, свином сале.
Фосфолипиды не менее полезны. Это знакомый нам всем осадок в нерафинированных маслах. Они входят в состав биологических мембран, ускоряют расщепление жиров, что очень важно при физических нагрузках.

Из стероидов известен холестерин самый активный помощник в образовании атеросклероза, но все же исключать его полностью из пищи тоже нельзя, так как он необходим для синтеза гормонов и витамина D в организме, но и потреблять более 0,3-0,5 г в сутки не рекомендуется.
Все же необходимо помнить, что потребление жиров, как и белков с углеводами должно быть адекватно  спортивному распорядку дня (тренировок) спортсмена и соответственно целей его, а также о правильном соотношении их, дабы не нарушать метаболизм.

Tags: , ,