Аквааэробика.

аквааэробика

Замечательный вид фитнеса, не рассказав про который, его огромной пользе, я просто совершу преступление.
Полезность аквафитнеса безгранична, заниматься им могут как дети с 1 года, так и люди пожилого возраста, беременные, при этом не обязательно уметь плавать, многообразие инвентаря для плавучести в бассейне поможет таким клиентам чувствовать себя уверенно в воде. Гидростатическое давление благоприятно воздействует на частоту сердечных сокращений, кровоток распределяется равномерно по всему телу, таким образом ни одна мышца не остается без внимания, по этой же причине мышечной боли после занятий в воде просто не может быть, если конечно человек не страдает мышечной дистрофией.

Поэтому очень важно знать и ряд противопоказаний, которые есть у любого вида фитнеса, каким бы безопасным он не был. Также внимательно слушать инструктора (при условии его профессионализма), так как в обратном случае, даже в бассейне, можно получить серьезную травму. В воде, как и на суше, необходимо выполнять все технично правильно, инструктор всегда поможет скорректировать нагрузку или поправить клиента, если положение в воде неверное.
При занятиях на суше, кровь приливает к работающей мышце (это одно из отличий суши от воды), другая группа мышц, называемая антагонистами, расслабляется, таков закон физиологии. Таким образом, сильное перенапряжение работающей мышцы может вызывать боль, отсюда и травма. В воде этого произойти не может, опять же по причине равномерного кровообращения в следствии действия гидростатического давления.

Достоинств и плюсов у аквааэробики масса, перечислю лишь некоторые из них:
– охлаждающий эффект (в воде просто не может быть теплового перегрева, как на суше);
– организм не теряет с потом минеральных и витаминных веществ;
– в воде могут заниматься люди любого телосложения, и любого уровня подготовленности;
– эффект закаливания (профилактика простудных заболеваний);
– массажный эффект внутренних органов;
– профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, заболеваний почек, недостаточности надпочечников, нарушения основного обмена веществ;
– благодаря сопротивлению воды, более плотной среды, расход калорий выше, чем на суше, отсюда улучшение обменных процессов в организме и как следствие – уменьшение подкожно-жировой клетчатки. (исключение может составлять холодная вода);
– гидростатическое давление понижает пульс в воде, что может помочь при тахикардии;
– улучшается состояние нейромышечной системы. Занятия способствуют снятию стресса, усталости;
– давление в воде препятствует застою венозной крови в нижних конечностях, что делает их полезными для людей страдающими варикозным расширением вен.

В воде занятия не могут быть монотонными и скучными, как привыкли считать многие, ведь столько разновидностей аквааэробики существует помимо использования инвентаря на занятиях, такие как аква-кикбоксинг, аква-денс, аква-пилатес, аква-йога, аква-степ, силовые направления, восточные танцы в воде и многое другое. Упражнения могут быть настолько сложными (при этом безопасными), что не каждому, даже опытному спортсмену, будет под силу выполнить их с первого раза. Это ломает тот стереотип, что аквааэробика показана только как лечебная гимнастика для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердца и т.д. Вся загвоздка в том, что при выполнении сложной хореографии, необходимо удерживать равновесие в воде и правильное положение тела.

Занятия начнутся с 1 сентября в “Олимпе”, придя туда, вы ощутите прилив настроения только очутившись в этом красивом, комфортном и теплом бассейне.
Я уверена, что посетив мои занятия, вы прочувствуете всю эту вышеописанную пользу на себе и оцените по достоинству этот вид фитнеса! Удачи!

Tags: , , , ,